Услуги

С использованием штаммов Коллекции проводятся фундаментальные исследования в области почвенной альгологии, экологии микроорганизмов, таксономии и молекулярной систематики. Научные сотрудники Коллекции выполняют следующие виды научных работ:

  1. осуществляют оценку биологического разнообразия цианобактерий и водорослей различных типов почв (серые лесные, каштановые, бурые полупустынные почвы, солонцы и др.);
  2. выделяют и описывают новые таксоны;
  3. совершенствуют систему классификации отдельных групп цианобактерий и водорослей на основе полифазного подхода;
  4. разрабатывают методы выделения, культивирования и идентификации цианобактерий и водорослей.

Штаммы Коллекции применяются для решения прикладных научных задач: изучение биотехнологического потенциала цианобактерий и водорослей с целью использования для биоиндикации, производства биологически активных веществ, создания цианобактериальных комплексов и др. Кроме того, сотрудники Коллекции участвуют в образовательном процессе и популяризации науки, используя Фонд ACSSI (студенческие практики, стажировки, экскурсии, лекции, мастер-классы, интервью и фотовыставки).

В настоящее время Коллекция предоставляет на договорной основе штаммы цианобактерий и водорослей, их фотографии, учебно-методические пособия. Сотрудники ACSSI осуществляют депонирование штаммов водорослей, консультируют по вопросам выделения, культивирования и таксономического определения цианобактерий и водорослей, а также осуществляют морфологическую и молекулярно-генетическую идентификацию альгологических штаммов.