Фонд

В настоящее время в состав ACSSI входит 294 альгологически чистых штамма, из них 83% относится к отделу Chlorophyta, 15% – Cyanobacteria, 1% – Ochrophyta и 1% – Charophyta. Основная часть коллекции представлена штаммами зеленых водорослей (Chlorophyta), принадлежащих двум классам: Chlorophyceae (23 рода) и Trebouxiophyceae (13 родов). Самыми многочисленными по количеству штаммов родами класса Chlorophyceae являются Chlorococcum, Tetracystis, Palmellopsis и Bracteacoccus, а Trebouxiophyceae – Chlorella, Chloroidium, Heterochlorella и Watanabea. Отдел Cyanobacteria включает 1 класс Cyanophyceae и представлен штаммами родов Nostoc, Cylindrospermum, Leptolyngbya, Tolypothrix, Nodosilinea, Phormidium и др. Штаммы охрофитовых и харофитовых водорослей малочисленны. Помимо собственных штаммов Коллекции, составляющих 54%, в ACSSI депонированы штаммы из других коллекций: 35% из SAG (Германия), 10% из ACKU (Украина) и 1% из BCAC (Россия, Башкортостан).

Все штаммы Коллекции характеризуются широким географическим распространением. Наибольшее число штаммов цианобактерий и водорослей изолировано из разных местообитаний территории России (60%), хорошо представлены штаммы из различных экосистем США (14%), Украины (3%), Бельгии (3%), Чехии и Словакии (3%). Штаммы, выделенные из биотопов других стран (Австрия, Болгария, Германия, Голландия, Израиль, Италия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония и др.), являются малочисленными. Их суммарная доля не превышает 17%. В ACSSI хранятся 106 аутентичных штаммов зеленых водорослей, что составляет более трети от числа всех штаммов Коллекции. Они представлены 52 видами из отдела Chlorophyta, классов Chlorophyceae (39 видов) и Trebouxiophyceae (13 видов). Из них 50 видов является субкультурами аутентичных штаммов из коллекций SAG, ACKU и BCAC, а 2 вида – Spongiosarcinopsis terrestris sp. et gen. nov. и Watanabea pyrenoidosa sp. nov. – были изолированы руководителем коллекции Темралеевой А.Д. из серой лесной почвы и описаны как новые для науки.

Согласно классификации международной альгологической базы AlgaeBase в коллекционном фонде ACSSI находятся альгологические штаммы 4-х экологических групп: наземные, наземные/пресноводные, пресноводные и морские. Основная доля цианобактерий и водорослей (85%) изолирована из наземных экосистем. Собственные штаммы ACSSI были выделены из серой лесной (70%), бурой полупустынной (14%) и каштановой (12%) почв, а также солонцов (4%).

Фонд Коллекции ежегодно пополняется новыми штаммами цианобактерий и водорослей благодаря научным исследованиям сотрудников ACSSI, а также обмену с другими альгологическими коллекциями.